洗い物が"楽"は、時短とストレスフリーにつながる!
こんばんは!!
早いもので、6月も終わりに近づいてきましたね。
先月くらいから、仕事の時間数を増やす事にしたので、なんだかバタバタしている今日この頃です^ ^
その上、ブログ3種類とyoutubeと、ツイッターやインスタグラムなどのSNSなどをしていて、ブログ書き(時々)や、動画作成(時々)や、いいね返し(毎日)(youtubeに関してはコメント返し)もしていますので、1日の時間があっという間に過ぎていきます。
そのために、私の生活は「時短」がキーワードになっています。
(前から私のブログを読んでくださってる方は、ご存知かと思いますが…)
また私は、胆石もちという事もあり、食事内容にはかなり気を使っています。
だからと言って、凝った料理をするわけではありません。
なるべくなら、料理も時短が目標ですから、今現在は、とある食材の宅配サービスを利用して、お買い物時間を短縮しています。
この食材の宅配サービスでは、野菜やお肉、魚、パンなど…購入し、それを使って料理を作っています。
(また、時短メニューというのもあり、使う分量の野菜がすでにカットされていたり、それに使用する調味料がセットになっていたりする、とても便利なセットもあります。)
フライパンやお鍋やレンジなどは普段の料理には欠かせないけど、最近オーブンを使った料理はしていないなぁと思っていました。
ですが、先日…
久しぶりに、オーブンを使った料理を作りました。
イワシのチーズパン粉焼きです。
その時に使ったお皿が、こちらのオーブン皿で、CeraBakeセラベイク 焦げ付かないオーブン皿「スクエアロースターS」です。
以前から買っていたのですが、あまり出番がなかったお皿です。
オーブン料理ってなんかついつい敬遠しちゃうんですよね…
透明で涼しげな雰囲気が素敵なんですよね。
内側がキラキラしていて、焦げ付かない特別な加工をしているようです。
このサイズを複数枚買いました。
|
もちろん、このイワシのチーズパン粉焼きを食べ終わったお皿は、全くこびりつきはなく、キッチンペーパーでサラッと拭き取れて、その後、洗剤で簡単に洗えました。
このイワシのチーズパン粉焼きは、そこまで、お皿にこびりつくような料理ではなかったのかもしれない…と、
そう思い、今度は別のメニューを作ってみようと思い、あるものをオーブンで焼きました。
ハンバーーーグ
です。
よしよし、写真の右上のオーブン皿の角の辺りが、見た感じ、ソースが焦げついていそうな雰囲気です^ ^
では、お箸で、その場所を焦げ付いているか確認してみます。
(左側の写真の右上の角にソースの焦げているのが見えます。お箸で、焦げ付いているかを確認した写真が右側です。)
なんとツルンとお皿からとれて、お皿に焦げ付いていませんでした!!(写真右側)
またハンバーグ部分もお皿にこびりついてはいませんでした。
これも、食べ終わった後、
キッチンペーパーで、サラッと拭き取れました!!
なんて、ストレスフリー!!
今回も、焦げ付き、こびりつきがない分、洗いものが超簡単に、時短で洗う事ができました。
正直、こびりつきがあると…
重曹を奥から出してきたり、
目の粗いスポンジで力を入れて擦り落としたり…など…
面倒くさい事をしなければならないですからね…
これは楽ちん!!
今回も時短とストレスフリーが叶いました!
そういうわけで、
今後も、このオーブン皿は活躍してくれそうです。
今度は、また機会を設けて、グラタンに挑戦して、焦げ付くかどうかを確認したいと思います。
私のブログの方です!よろしければ、ご覧下さい(о´∀`о)
↓ ↓ ↓
大人かわいいを目指す医薬系主婦のファッションと日常生活 - 楽天ブログ
ハリネズミのミント&ライチ Hedgehog, mint and lychee